user_mobilelogo
  • Gemeinsam die Natur genießen

    ... im Familienhotel mit Kinderbetreuung

    Urlaubsideen
  • Wellnessbereich mit Hallenbad

    Entspannung & Erholung

    ... online genießen
  • Urlaubsspaß & Kinderglück

    ... im Familienhotel mit Kinderbetreuung

    Urlaubsideen
  • Herzlich Willkommen

    Familie Berger freut sich auf Sie :-)

    Jetzt anfragen

Oma’s Rezept vom Hoabiersterz = Sterz (Schmarren) mit Heidelbeeren

Zutaten für ca. 10 Personen:

  • 1 Liter Milch
  • 7 Eier
  • Staubzucker
  • Vanillezucker
  • Rum
  • Salz
  • ½ kg Mehl glatt
  • 250 g Heidelbeeren

So wird’s gemacht:

Für den Kaiserschmarren zuerst die Eier in Eidotter und Eiklar trennen und das Eiklar in eine Schüssel geben, die Dotter in eine andere.
Das Eiklar mit einer Prise Salz zu ziemlich festem Schnee schlagen.
Die Dotter gründlich mit (je nach Geschmack mehr oder weniger) Staubzucker verrühren.
Die Milch zugießen und das Mehl, sowie die anderen Zutaten einrühren.
Dabei mit einem Schneebesen oder Mixer gut durchrühren, damit sich keine Mehlklümpchen bilden.
Die Masse sollte jetzt nicht zu dünn-, aber auch nicht zu dickflüssig sein.
Den Eischnee unterheben und alles behutsam durchheben.
In einer nicht zu kleinen (am besten beschichteten) Pfanne die Butter bei mäßiger Hitze schmelzen lassen. Das Fett nicht zu heiß werden lassen, da die Butter sonst rasch dunkelbraun wird.
Die Kaiserschmarrn-Masse eingießen, die Heidelbeeren darüber streuen und die Masse bei mittlerer Hitze einige Minuten anbacken, bis die Unterseite zart goldbraun geworden ist.
Die Palatschinke wenden.. Sobald auch die Unterseite leicht angebacken ist, die Palatschinke mit zwei Gabeln in kleinere Stücke reißen.
Wer es süß mag, kann nun etwas Kristallzucker über den Kaiserschmarrn streuen, durchrühren und den Zucker noch kurz karamellisieren lassen.
Nach einigen wenigen Minuten sollte der Schmarren nun fertig sein. Herausheben, auf Tellern anrichten und noch mit etwas Staubzucker überstreuen.
Wenn man diesen Schmarren am offenen Feuer zubereitet bekommt er ein besondere Würze.


TIPP: Bei uns essen die Kinder am liebsten den Kaiserschmarren mit Heidelbeeren. Die können Sie in der Heidelbeersaison frisch aus dem Wald holen und am Abend haben Sie die mühevoll gepflückten Heidelbeeren dann auf Ihrem Teller.
Wir haben auch schon andere Sterzarten (Schmarrenarten) probiert, wie z.B.  Grießsterz, Brot- oder Kipfelschmarren, Hoadnsterz - die Kinder lieben den herkömmlichen Sterz :-)

Guten Appetit!

Gusto auf Urlaub in der Steiermark bekommen?

Lassen Sie sich doch noch mehr Landhotel Berger auf der Zunge zergehen! Schmökern Sie in unseren Urlaubsideen und genießen Sie dann die unsere Wohlfühl-Halbpension mit Mittagssnack.

Kontakt

Landhotel Berger ***superior
Stephan Berger e.U.
Kirchenviertel 34
8255 St. Jakob im Walde
info(at)landhotel-berger.at
+43 3336 8259

Jetzt buchen

HolidayCheck

Hotels mit Hotelbewertungen bei HolidayCheck

Newsletteranmeldung

Web-Kamera

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden.
Weitere Informationen